学院新闻 当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

国际教育学院举办党纪学习教育专题读书班

时间:2024-04-29 18:15:03来源: 作者:阅读:

4月29日,国际教育学院党纪学习教育专题读书班在逸夫楼201正式开班,校党委第三巡察组副组长、建筑与土木工程学院党委副书记冀鹏、国际教育学院党委班子成员和全体师生党员参加开班式。开班式由院长李保红主持。

院党委书记李舟带领全体党员原原本本、逐字逐句学习研读了《中国共产党纪律处分条例》分则第六章的内容,随后,以《恪守法纪恪尽职守》为题,讲授了党纪学习教育专题党课。他深入浅出地阐释了新修订《条例》五个方面的鲜明特点。一是强化政治规矩。开宗明义地把“两个坚决维护”“四个自信”“四个意识”写进“总则”,作为修订《条例》的出发点和落脚点。二是彰显严的基调。明确提出要“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去”,坚持“严”字当头、坚持纪严于法,对不少处分条款进行了“加码”。三是突出系统整治。充实违纪情形,纠治典型案例,逐条织密制度笼子,回应实践更具体、处罚标准更明确、文本规定更规范、执纪定性更精准。四是推动法纪贯通。坚持把纪律挺在前面,贯通规纪法,衔接纪法罪,推动综合运用党纪、国法规定的各种惩戒措施,做到精准执纪、纪法协同。五是压实履职责任。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,实现从严管理监督和鼓励履职担当有机统一,促使党员干部忠诚履职尽责。

李舟强调,开展党纪学习教育,目的是让全体党员,特别是党员领导干部,受警醒、明底线、知敬畏,学以致用、知行合一,用党纪党规规范个人日常思想和言行,为学校立德树人和事业发展、为全面实现高水平师范大学建设目标提供坚强有力的纪律保障。全体党员干部要深入学习领会王文鹏书记在学校党纪学习教育读书班开班讲话中作出的指示要求,发挥关键作用、尽到关键责任。一要笃定忠诚品质。要忠诚于党、忠诚于组织、忠诚于党的教育事业、忠诚于立德树人根本任务,不折不扣贯彻执行党的路线方针政策和学校党委各项决策部署,以坚定的政治立场把牢国际教育学院发展的政治方向。二要常怀敬畏之心。必须对党、对人民、对党的路线方针政策、党规党纪和校规校纪充满敬畏之心,必须对群众、对同志、对师生、对社会充满敬畏之心,做人做事慎始慎终、正人正己,恪守法纪、恪尽职守,勇担敬党、护党之责,用实际行动维护党的形象。三要守牢纪律红线。要把党纪学习教育与校党委巡察我院反馈问题的立行立改和整改落实相结合,与我院当前开展的“培养质量赶超工程”和“学风专项整治”相结合,融入日常,学深悟透,推动学院纪律建设、党风廉政建设和学风建设取得扎实成效。四要坚定维护大局。要自觉从大局上看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。五要勇于履职担责。要通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,塑造风清气正的政治生态,营造有利于干事创业的良好环境,激发担当有为的内生动力,为中外合作办学事业发展和高水平师范大学建设持续贡献智慧和力量。

党课结束后,师生党员集中收看了河南干部网络学院党纪学习教育专栏推出的《中国共产党纪律处分条例》专题辅导视频,大家纷纷表示要以党纪学习教育为契机,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到知纪、明纪、守纪,把他律要求内化为自觉行动,把学习成效切实转化为推动工作的强大动力。

热门信息
推荐信息

©2017-2023 信阳师范大学国际教育学院 豫ICP备05002438号-1 豫公网安备41150202000041号